Обзор главы 7
Корригирующий болюс – инсулин для коррекции глюкозы крови Для расчёта корригирующего болюса используется фактор чувствительности к инсулину.
Болюс на еду – инсулин для утилизации принятых с пищей углеводов.
Для расчёта болюса на еду используется углеводный коэффициент.
Оценивать корригирующий болюс и болюс на еду нужно только после подбора базисной дозы.
Оценка корригирующего болюса:
– через 2 часа после введения уровень глюкозы в крови снизился примерно на 50% от ожидаемого снижения
– через 4 часа после введения уровень глюкозы в крови находится в целевом диапазоне
При правильной дозе показатели глюкозы крови по окончании действия инсулина должны находиться в целевом диапазоне Оценка болюса на еду:
– через 2 часа после еды уровень глюкозы в крови на 2– 4 ммоль/л больше исходного значения,
– через 4 часа после еды уровень глюкозы в крови в пределах исходного значения
Оценивайте дозировки корригирующего болюса и болюса на еду только в тех случаях, когда они вводились отдельно друг от друга Три вида болюсов используются в зависимости от характера пищи: стандартный, продлённый, двойной болюс.
При использовании двойного болюса:
– растянутая волна 30–50% от всей дозы,
– продолжительность действия второй волны не более 2 часов Активный инсулин – инсулин, который ещё продолжает действовать после последнего болюса.
Продолжительность действия инсулина определяет, как долго помпа будет учитывать активный инсулин.
При нормальных показателях глюкозы крови желательно вводить инсулин за 10–20 минут до еды.
Читать далее: СКАЧАТЬ
Если Вам понравилась и была полезна информация, то делитесь ей со своими друзьями и сохраняйте в своих любимых социальных сетях.