При тяжелой гипогликемии (невозможность самостоятельных адекватных действий или полная потеря сознания — гипогликемическая кома) сам себе больной диабетом помочь, разумеется, не может. Поскольку требуется помощь окружающих, желательно проинформировать своих близких о возможности такого состояния. Признаки гипогликемии, которые могут быть заметны окружающим, — это бледность и внезапное изменение поведения: раздражительность, заторможенность, агрессивность и т.п.
Помощь при тяжелой гипогликемии заключается в следующем. Если сознание сохранено, нужно напоить или накормить больного диабетом сладким. В случае потери сознания этого делать нельзя ни в коем случае, так как он не может глотать и высока вероятность попадания жидкости или пищи в дыхательные пути. Следует положить человека в устойчивое положение на бок, освободить дыхательные пути (например, вынуть зубные протезы, удалить остатки пищи изо рта) и после этого вызвать скорую помощь. Врача необходимо проинформировать о том, что у человека диабет. Гипогликемическую кому лечат внутривенным введением глюкозы.
Существует также препарат для домашнего лечения тяжелой гипогликемии — глюкагон. Глюкагон — это гормон поджелудочной железы, который, воздействуя на печень, способствует повышению глюкозы в крови. Препарат глюкагона (например, набор ГлюкагенГипоКит) вводится внутримышечно или подкожно и поэтому может использоваться не только медицинскими работниками, но и обученными родственниками больного диабетом (рис. 40).
Рис. 40. Набор для введения глюкагона
Если после введения глюкагона человек приходит в сознание, необходимо накормить его углеводистой пищей, чтобы уровень глюкозы в крови вновь не снизился. Если в течение 10 минут после введения глюкагона больной не приходит в сознание, необходимо вызвать скорую помощь.
Тяжелых гипогликемий необходимо избегать, так как они вредны для головного мозга. Если это все-таки произошло, в обязательном порядке проанализируйте причину тяжелой гипогликемии, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Желательно, чтобы у вас при себе всегда была карточка (удостоверение) больного диабетом с
информацией о том, с кем необходимо связаться и что делать в случае потери сознания. Если вы выезжаете за границу, сделайте такую карточку на языке той страны, куда направляетесь.
основная причина гипогликемии — избыток в организме инсулина. Во многих случаях развитие гипогликемических эпизодов можно предотвратить! при возникновении этого состояния очень важно своевременно принять быстровсасывающиеся углеводы (сахар, сок); больному диабетом следует всегда иметь их при себе в достаточном количестве
При подготовке публикации использовались статьи из книги «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ» под редакцией А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова и О.Г. Мельникова. Полную версию книги «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ», перейдя по ссылке можно бесплатно СКАЧАТЬ в .pdf
В продолжение темы предлагаются статьи из раздела «Гипогликемия»:
Определение гипогликемии
Причины гипогликемии
Признаки гипогликемии
Лечение гипогликемии
Если Вам понравилась и была полезна информация, то делитесь ей со своими друзьями и сохраняйте в своих любимых социальных сетях.