Приложение В
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание глюкозы (сахара) из-за того, что в организме не хватает инсулина. Главная причина повышения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом — это пониженная продукция инсулина. Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень глюкозы крови. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости, непосредственно позади желудка.
Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания. Съеденная пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, а затем поступает в кровь. Глюкоза необходима организму человека для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. У пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше, а клетки организма «голодают», им не из чего вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Единственным на сегодняшний день методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. Проведение постоянной коррекции инсулинотерапии по уровню глюкозы крови, количеству углеводов и физической нагрузке для достижения и поддержания целевого уровня глюкозы крови является единственным методом профилактики поздних специфических осложнений сахарного диабета.
Инсулинотерапия осуществляется при помощи инсулиновых шприцев, инсулиновых шприц-ручек или инсулиновой помпы***.
Замена продуктов по системе хлебных единиц
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10 — 12 г углеводов.
Единицы измерения | Продукты | Количество на 1 ХЕ |
Хлеб и хлебобулочные изделия <1> | ||
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
Сухари | 15 г | |
Крекеры (сухое печенье) | 15 г | |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
<1> Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. | ||
Макаронные изделия | ||
1 — 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны <2> | 15 г |
<2> Несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 — 4 ст. ложках продукта (40 — 50 г), в зависимости от формы изделия. | ||
Крупы, кукуруза, мука | ||
1 ст. ложка | Крупа (любая) <3> | 15 г |
1/2 початка, среднего | Кукуруза | 100 г |
3 ст. ложки | Кукуруза консервированная (без жидкости) | 60 г |
4 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 г |
10 ст. ложек | Попкорн («воздушная» кукуруза) | 15 г |
1 ст. ложка | Мука | 15 г |
2 ст. ложки | Овсяные хлопья | 15 г |
<3> Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г). | ||
Картофель | ||
1 штука, средняя | Картофель сырой и вареный (без кожуры) | 65 г |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 75 г |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 — 45 г |
Сухой картофель (чипсы) | 25 г | |
Молоко и жидкие молочные продукты | ||
1 стакан | Молоко | 200 мл |
1 стакан | Ряженка | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 200 мл |
Йогурт натуральный | 150 — 200 г | |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | ||
2 — 3 штуки | Абрикосы | 110 г |
1 штука, крупная | Айва | 140 г |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 штука, средний | Апельсин | 150 г |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 г |
7 ст. ложек | Брусника | 140 г |
12 штук, небольших | Виноград | 70 г |
15 штук | Вишня | 90 г |
1 штука, средний | Гранат | 170 г |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 г |
1 штука, маленькая | Груша | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 г |
1 штука | Инжир | 80 г |
1 штука, крупный | Киви | 110 г |
10 штук, средних | Клубника | 160 г |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 ст. ложек | Малина | 160 г |
штуки, небольшого | Манго | 110 г |
2 штуки, средних | Мандарины | 150 г |
1 штука, средний | Персик | 120 г |
3 штуки, небольших | Сливы | 90 г |
7 ст. ложек | Смородина | 120 г |
1 штука, средний | Финик (сушеный) | 15 г |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 г |
12 штук | Черешня | 90 г |
7 ст. ложек | Черника | 90 г |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 г |
1/2 стакана | Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 г | |
Овощи, бобовые, орехи, семечки | ||
3 штуки, средних | Морковь | 200 г |
1 штука, средняя | Свекла | 150 г |
7 ст. ложек | Арахис | 100 г |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 г |
7 ст. ложек, свежего | Горошек зеленый | 100 г |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 г |
Орехи (неочищенные) | 60 — 90 г <4> | |
Семечки подсолнечника (неочищенные) | 200 г | |
<4> В зависимости от вида. | ||
Другие продукты | ||
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 г | |
Шоколад | 20 г | |
Мёд | 12 г |
Правила ухода за ногами при сахарном диабете
- Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
- Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потёртостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
- Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 37 °C), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
- При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
- Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
- При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
- Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты.
- Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
- Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно.
- Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
- Проконсультируйтесь со специалистом кабинета «Диабетическая стопа» или ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
- Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потёртости кожи стоп.
- При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.
Содержание белка в продуктах питания
Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
— Животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах.
— Животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.
Содержание белка в продуктах животного происхождения
Продукт (вес в граммах или объем) | Белок, г |
Мясо (100 г или 1 жареный антрекот) | 30 |
Птица (100 г или 1/4 курицы весом в сыром виде 1 кг) | 30 |
Рыба (100 г) | 25 |
Субпродукты (100 г) | |
— почки | 35 |
— сердце, язык | 12 |
Молочные продукты | |
— творог 100 г | 16 |
— сырок творожный (100 г или 1 шт.) | 7 |
— молоко, кисломолочные продукты — напитки (1 стакан) | 7 |
— брынза вымоченная (25 г) | 6 |
— мороженое (100 г или 1 пачка) | 3 |
— сметана (100 г или 1/2 стакана) | 3 |
Яйца (1 шт.) | 5 |
Содержание белка в крахмалистых продуктах
Продукт (вес в граммах или объем) | Белок, г |
Хлеб 25 г или 1 кусок | 2 |
Каши (1 стакан) | |
— овсяная, манная, гречневая | 4 |
— рисовая, пшенная | 6 |
Макаронные изделия (1 стакан) | 6 |
Картофель (100 г или 1 средняя картофелина) | 2 |
Фасоль (100 г) | 21 |
Чечевица (100 г) | 24 |
Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:
— Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина чёрная.
— Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день — не более 5 г, то есть неполная чайная ложка.
По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.
Полную версию «Клинические рекомендации сахарный диабет 1 типа у взрослых» на 2024 год, утверждённую и одобренную Министерством здравоохранения Российской Федерации, абсолютно бесплатно можно СКАЧАТЬ
Если Вам понравилась и была полезна информация, то делитесь ей со своими друзьями и сохраняйте в своих любимых социальных сетях.