Диабетическая ретинопатия

Clinical recommendations type 1 diabetes mellitus in adults of the Ministry of Health of the Russian Federation

7.3 Диабетическая ретинопатия

При СД поражение сетчатки проявляется виде ДР и/или диабетического макулярного отека (ДМО). Подробные данные по ведению пациентов с диабетической ретинопатией представлены в соответствующих клинических рекомендациях.

Диабетическая ретинопатия (ДР) — специфичное позднее нейромикрососудистое осложнение СД, развивающееся, как правило, последовательно от изменений, связанных с повышенной проницаемостью и окклюзией ретинальных сосудов до появления новообразованных сосудов и фиброглиальной ткани. Является одним из проявлений генерализованной микроангиопатии.

Диабетический макулярный отек (ДМО) — утолщение сетчатки, связанное с накоплением жидкости в межклеточном пространстве нейроэпителия вследствие нарушения гематоретинальных барьеров и несоответствия между транссудацией жидкости и способности к ее реабсорбции. ДМО может развиться при любой стадии ДР.

В основе патогенеза ДР лежит ишемия, развивающаяся из-за окклюзии капилляров сетчатки. Причиной нарушения перфузии сетчатки является поражение эндотелия сосудов (эндотелиальный стресс) в условиях гипергликемии, приводящее к образованию тромбов в капиллярном русле. Ишемия сетчатки приводит к повышению экспрессии сосудистого эндотелиального фактора роста VEGF (vascular endothelial growth factor). Увеличение выработки VEGF выше критического уровня способствует развитию основных клинических проявлений диабетического поражения сетчатки — ДМО и неоваскуляризации [218, 219].

Частота развития ДР определяется длительностью СД. При СД 1 с длительностью заболевания более 20 лет ДР диагностируется более чем у 88% пациентов [32], при этом почти у половины пациентов выявляется пролиферативная ДР. Частота ДМО увеличивается с тяжестью ДР и с длительностью СД: при непролиферативной ДР — в 2 — 6%, при препролиферативной — в 20 — 63%, при пролиферативной — в 70 — 74% случаев. По данным Федерального регистра СД в РФ на 01.01.2021 ДР регистрировалась у 31,7% пациентов с СД 1 [220].

Классификация ДР, предложенная Kohner E. и Porta M. (1991), выделяет три основных стадии заболевания [221]:

  1. непролиферативная ДР;
  2. препролиферативная ДР;
  3. пролиферативная ДР.

Клинические изменения, характерные для каждой стадии ДР, представлены в табл. 13.

Таблица 13. Характеристика изменений на глазном дне при различных стадиях диабетической ретинопатии

Стадии ДР Характеристика изменений на глазном дне
Непролиферативная Микроаневризмы, мелкие интраретинальные кровоизлияния, «мягкие» («ватные») экссудаты
Препролиферативная (тяжелая непролиферативная) Наличие хотя бы одного из 3 признаков:

— венозные деформации в 2-х и более квадрантах

— умеренные ИРМА хотя бы в одном квадранте

— множественных ретинальные геморрагии в 4-х квадрантах глазного дна

Пролиферативная Неоваскуляризация (и/или фиброзная пролиферация) диска зрительного нерва и/или сетчатки, преретинальные и/или витреальные кровоизлияния (гемофтальм), тракционная (или тракционно-регматогенная) отслойка сетчатки, неоваскулярная глаукома

Самой полной на сегодняшний день является классификация Исследовательской группы по изучению раннего лечения ДР (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study — ETDRS) 1991 года [222], которая также может быть использована в клинической практике (Приложение А3).

Диагностика

— Рекомендуется сбор анамнеза и жалоб при патологии глаза всем пациентам с СД 1 с подозрением на диабетическое поражение сетчатки с целью выяснения наличия функциональных зрительных расстройств [37, 218, 223 — 225].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: Возможно отсутствие жалоб в течение продолжительного времени, несмотря на прогрессирование заболевания. Пациенты с ДР могут жаловаться на снижение остроты зрения, плавающие помутнения. При ДМО пациенты отмечают искажения предметов (метаморфопсии), «пятно» перед взором, снижение остроты зрения. При осложнениях пролиферативной ДР (преретинальных и интравитреальных кровоизлияниях) пациенты могут жаловаться на снижение зрения, «пятно», «сетку» перед глазами, при отслойке сетчатки — на снижение зрения и появление «завесы» в поле зрения. Жалобы на снижение остроты зрения требуют, как правило, незамедлительного специализированного лечения. При развитии нейропатии с поражением III и VI пар черепно-мозговых нервов пациенты могут жаловаться на отклонение глазного яблока, двоение и опущение верхнего века. Из общего анамнеза важно уточнить давность СД и степень контроля заболевания (уровень глюкозы крови, гликированного гемоглобина), наличие артериальной гипертензии, показатели липидного обмена, наличие макрососудистых или иных микрососудистых осложнений СД [8].

— Рекомендуются осмотры врачом-офтальмологом пациентов с СД 1 не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее не реже 1 раза в год, с целью выявления диабетических изменений сетчатки [8, 31 — 39, 226, 227].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 1)

Комментарии: При СД 1 риск развития ДР в течение первых 5 лет заболевания незначителен, поэтому осмотр врачом-офтальмологом должен быть проведен не позднее чем через 5 лет от дебюта заболевания. Направление пациентов на обследование осуществляет врач-эндокринолог. Объем диагностических процедур определяет врач-офтальмолог (см. соответствующие клинические рекомендации). Как минимум должна быть проведена биомикроскопия глаза и глазного дна в условиях мидриаза не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее не реже 1 раза в год. Регулярные ежегодные осмотры всех пациентов с СД 1 имеют принципиально важное значение для своевременной идентификации лиц с риском развития тяжелой ДР, предотвращения ее прогрессирования и утраты зрения. Возможно отсутствие жалоб в течение продолжительного времени, даже при наличии пролиферативной ДР и ДМО.

Лечение

— Рекомендуется достижение целевых уровней гликемического контроля, АД и показателей липидного обмена у пациентов с СД 1 с целью предотвращения развития и прогрессирования ДР [36, 40, 228 — 231].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 2)

Комментарии: Для достижения этой цели следует осуществлять междисциплинарное ведение пациентов.

— Не рекомендуется консервативное лечение пациентов с СД 1 с ДР и/или ДМО [8, 37, 218, 224, 232, 233].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: Применение ангиопротекторов, антиоксидантов (АТХ-классификация A16A Другие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ), ферментных препаратов и витаминов для лечения ДР у пациентов с СД 1 не имеет убедительной доказательной базы.

— Рекомендуется проведение всех необходимых лечебных офтальмологических манипуляций пациентам с СД 1 на любой стадии ДР и при ДМО для предотвращения потери зрения вне зависимости от достижения целевых уровней гликемического контроля, АД и липидного обмена [8].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств 5)

— Рекомендуется проведение панретинальной лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) в условиях медикаментозного мидриаза пациентам с СД 1 на стадии препролиферативной ДР (относительное показание) в случае невозможности регулярного мониторинга с целью подавления экспрессии VEGF и профилактики развития неоваскуляризации, стабилизации или повышения корригированной остроты зрения [34, 37, 222, 232, 234 — 237].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 2)

Комментарии: Стандартная панретинальная ЛКС обычно осуществляется за несколько сеансов [37, 218, 224, 225]. Сеансы панретинальной ЛКС могут проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях при максимальном медикаментозном мидриазе [238 — 241].

— Рекомендуется проведение панретинальной ЛКС в условиях медикаментозного мидриаза, возможно, в сочетании с интравитреальным введением средства, препятствующего новообразованию сосудов (ранибизумаба**), пациентам с СД 1 на стадии пролиферативной ДР с целью подавления неоваскуляризации, стабилизации или повышения корригированной остроты зрения [222, 238 — 244].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 1)

Комментарии: При наличии показаний к проведению панретинальной ЛКС, она должна выполняться вне зависимости от уровня HbA1c и не дожидаясь существенного улучшения гликемического контроля.

— Рекомендуется проведение фокальной ЛКС в условиях медикаментозного мидриаза, в том числе в сочетании с интравитреальными введениями средств, препятствующих новообразованию сосудов, или глюкокортикостероидов для местного применения пациентам с СД 1 при наличии клинически значимого ДМО с целью стабилизации или повышения корригированной остроты зрения [218, 234, 235, 245]

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств — 2)

— Рекомендуются интравитреальные инъекции (в условиях операционной) средств, препятствующих новообразованию сосудов — препаратов ранибизумаб** [246], афлиберцепт** [247] или глюкокортикостероидов для местного применения (дексаметазон** в виде имплантата для интравитреального введения) [248], возможно в сочетании с ЛКС [249] пациентам с СД 1 при наличии клинически значимого ДМО с целью уменьшения толщины сетчатки, стабилизации или повышения корригированной остроты зрения.

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 2)

Комментарии: В настоящее время интравитреальное введение средств, препятствующих новообразованию сосудов (ингибиторов ангиогенеза), является терапией первой линии при ДМО с вовлечением центра макулы. Необходимо учитывать, что при сочетании ЛКС и интравитреальных введений ингибиторов ангиогенеза, функциональный эффект отсроченного лазерного лечения будет лучше [229, 249 — 253]. В каждом клиническом случае окончательное решение о показаниях к лечению средствами, препятствующими новообразованию сосудов (ингибиторами ангиогенеза), выборе режима инъекций принимает врач-офтальмолог на основе оценки особенностей клинической картины и течения заболевания.

— Рекомендуется микроинвазивная витреоэктомия или витреошвартэктомия (в условиях операционной и медикаментозного мидриаза, при необходимости с сопутствующими манипуляциями, включая тампонаду витреальной полости (перфторорганическим или иным высокомолекулярным соединением), эндовитреальную замену перфторорганического соединения на силикон, эндовитреальное введение воздуха, силикона, эндолазеркоагуляцию, круговое или локальное эписклеральное пломбирование пациентам с СД 1 с пролиферативной ДР, осложненной организовавшимся гемофтальмом и/или тракционной отслойкой сетчатки с захватом области макулы и/или тракционно-регматогенной отслойкой сетчаткой и/или тракцией области макулы, а также при тракционном ДМО с целью восстановления нормальных анатомических соотношений, стабилизации или повышения корригированной остроты зрения [254, 255].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 2)

Профилактика и диспансерное наблюдение

— Рекомендуется устранение модифицируемых факторов риска возникновения и прогрессирования ДР и ДМО — достижение целевых уровней гликемического контроля, АД и показателей липидного обмена у пациентов с СД 1 с целью профилактики диабетических поражений глаз [8, 34, 40, 229, 232, 250].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: Целевые уровни представлены в разделе 3.1 Терапевтические цели.

— Рекомендуются регулярные офтальмологические осмотры с обязательной офтальмоскопией/биомикроскопией глазного дна всем пациентам с СД 1, частота которых зависит от особенностей клинической картины и течения заболевания, с целью выявления, оценки тяжести диабетических изменений сетчатки, их мониторинга и выработки тактики ведения пациента [33 — 37, 226, 227, 234, 256].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: Частота офтальмологических осмотров пациентов с СД 1 представлена в табл. 14.

Таблица 14. Частота офтальмологических осмотров пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Стадия (тяжесть) ДР Наличие и вариант ДМО Следующий осмотр
Отсутствие или минимальная непролиферативная ДР нет через 12 мес.
Легкая непролиферативная ДР нет через 12 мес.
без вовлечения центра через 3 — 6 мес.
с вовлечением центра через 1 мес.
Умеренная непролиферативная ДР нет через 6 — 12 мес.
без вовлечения центра через 3 — 6 мес.
с вовлечением центра через 1 мес.
Препролиферативная ДР (тяжелая непролиферативная ДР) нет через 3 — 4 мес.
без вовлечения центра через 3 — 6 мес.
с вовлечением центра через 1 мес.
Пролиферативная ДР невысокого риска потери зрения нет через 3 — 4 мес.
без вовлечения центра через 2 — 4 мес.
с вовлечением центра через 1 мес.
Пролиферативная ДР высокого риска потери зрения нет через 2 — 4 мес.
без вовлечения центра через 2 — 4 мес.
с вовлечением центра через 1 мес.
Терминальная ДР По показаниям

Комментарии: При планировании периодичности осмотра врачом-офтальмологом следует учитывать, что риск развития и прогрессирования ДР и ДМО возрастает при определенных состояниях пациента, сопряженных с нарушениями гормонального статуса (беременность, состояние после искусственного прерывания беременности и другие).

При неожиданном снижении остроты зрения или появлении каких-либо жалоб со стороны органа зрения, обследование у врача-офтальмолога должно быть проведено по возможности скорее, вне зависимости от сроков очередного визита к врачу.

Полную версию «Клинические рекомендации сахарный диабет 1 типа у взрослых» на 2024 год, утверждённую и одобренную Министерством здравоохранения Российской Федерации, абсолютно бесплатно можно здесь СКАЧАТЬ или на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Если Вам понравилась и была полезна информация, то делитесь ей со своими друзьями и сохраняйте в своих любимых социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.